JUMAT, PEKAN BIASA XXIX
Ef 4:1-6; Mzm 24:1-2.3-4ab.5-6; Luk 12:54-59.

Dengan tegas Yesus mengingatkan bahwa setiap orang pasti mampu membaca gelagat alam. Jika demikian, maka setiap orang juga harus punya kemampuan untuk mengenali tanda-tanda kehadiran Allah di dalam hidup ini. Tetapi, hanya orang yang sungguh terlibat dalam setiap peristiwa hidup akan mampu secara peka membaca kehadiran Allah di dalamnya. Oleh karena itu, setiap orang beriman dituntut untuk terlibat pada peristiwa Kristus sehingga dapat membaca tanda-tanda kehadiran, kehendak dan rencana Allah.

Paulus mengingatkan jemaat di Efesus bahwa mereka telah dipersatukan dengan Kristus. Itulah panggilan sebagai orang beriman. Oleh karena itu, setiap orang harus hidup sepadan dengan panggilan itu. Untuk panggilan tersebut, Roh Kudus mempunyai peranan menggerakkan dan menjadi daya untuk mewujudkan segala keutamaan sebagai orang yang terpanggil.

Bagaimana aku telah terlibat pada peristiwa Kristus sehingga dapat mengenali dan mewujudkan rencana dan kehendak Allah? Keutamaan-keutamaan apa yang telah aku kembangkan sebagai wujud kesatuan dengan Kristus?
Mari terlibat pada peristiwa Kristus sehingga kita dapat mengenali dan mewujudkan rencana dan kehendak Allah, mewujudkan kesatuan kita dengan Kristus.
Tuhan memberkati. RD AMT